中文/English
首頁> 蛇蟠島旅游 > 公告資訊 > 新聞資訊
這個夏天三門會非常熱鬧,《中國國家地理》科學考察部將組織來自全國各地的孩子來三門
2017-10-14    閱讀 185 次

這個夏天

三門會非常熱鬧

因為...

《中國國家地理》科學考察部

將組織來自全國各地的孩子

來三門

來三門

來三門

體驗海島夏令營

激動啊~歡呼吧~



山洞露營、荒島徒步、出海識魚……


用最貼近自然的方式學習博物學知識,體會海洋文明!


△三門灣夕陽

三門,地處東海門戶,位于中國“黃金海岸線”中段三門灣畔。扼南北水道咽喉,為“海上絲綢之路”重要通道。500平方公里海域,227公里濱海岸線,122個島嶼。經過了億萬年海進海退,風雕浪琢,形成了美輪美奐的海蝕地貌景觀。

△三門灣海島景觀

△正在進行捕魚工作的漁民

海島科考營

海島科考營是一種投入自然,融入山水體驗式的培訓,讓孩子去海灣跟漁民 們學習灘涂挖蟶子,登陸島嶼去尋找海島神奇的海洋生物,在荒島和山洞里扎營,品嘗“舌尖上的中國”鏡頭之下鮮美的海味。

「孩子的收獲」

●初識野外科考——學會正確的野外科考方法并加以運用

●尋找獨特物種——認識海島獨特海洋生物

●荒島露營體驗——學習荒島露營,學會在野外生存的相關技能

●培養團隊精神——在解決各種難題的過程中,感受人與人的溝通與合作

●激發個人潛質——在自然環境中,激發心底的探索本能

●回歸淳樸自然——體驗海島生活的美妙,感受海島人民自給自足的生活,愛上自然

簽發個人證書——由《中國國家地理》科學考察部頒發科考營證書

活動亮點

漁家文化

△漁民淺灘捕魚

生長于三門灣的人們,依靠智慧,通過采集、培育、捕撈等作業方式,從大海中獲取美味的食材,當地人將這種作業方式稱之為“討小海”,而這些美味的食材則稱之為“小海鮮”。漁民們捕魚所用的拗(ǎo)罾(zēng),在工業化捕撈盛行的今天,已經是不折不扣的活化石。

三門位于中國“黃金海岸線”中段三門灣畔,灣內島嶼星羅棋布、孔礁奇崛,衍生了種類繁多的海洋生物。孩子們可以跟隨當地漁民出海,將鮮活的魚兒捕撈而上,直觀學習種類豐富的魚類、蟹類的生長特點及習性,感受來自海洋的饋贈。

常見魚類、蟹類如下:


△由上至下:紫色東方鲀、梅童魚、龍頭魚及刀魚 

圖片來自網絡

△由上至下:青蟹、招潮蟹

滑海馬

△滑海馬

在柔軟的灘涂里與泥土親近,坐上“海馬”在泥地里大膽滑行。往往最原始的活動方式能帶給人最簡單的快樂。

荒島徒步

△五子島

五子島由主島踏道山小踏道干山雞籠山青士豆五個較大的島嶼組成,其中青士豆就是著名的鳥島。鳥群以海鷗、白鷺為主,間有灰背鴿、雪雁等。每當航船近泊時,歐鷺齊鳴,盤空飛翔,堪稱壯觀。

而此次還將去到真正的荒島——踏道島,動物學老師和植物學老師帶領孩子們徒步于少有人前往的島嶼,識別海邊豐富的潮間帶生物。

山洞露營

△海盜村露營山洞看落日

小隊員在領隊和老師們的指導下自行搭起帳篷,不僅培養了動手能力還增加了隊員們之間的凝聚力。聽著海浪拍擊礁石的聲音,伴著傍晚的日落和從東方升起的明月,將自己從城市的喧鬧和繁重的學業里抽脫而出,置身大自然慷慨的饋贈之中。


海盜村

△海盜村

海盜村自楚國滅越,漢武帝時期甌閩交惡,到三國孫吳政權絞殺山越民,三門灣土著海躥流求,蛇蟠島成為前往呂宋等東南亞群島的中轉站。之后,這里又淪為流亡者藏匿永生之地,海盜落寇嘯聚王國。海盜村匯集了當年叱咤海洋的著名海盜人物和其種種“盜”跡。孩子們可以真正身臨其中,感受古代遺跡的魅力。

釣跳跳魚

△漁民正在釣跳跳魚

灘涂魚又名跳跳魚,是能在陸地上生活的魚類。抓住它們絕非易事:使用五米長的釣竿、6米長的魚線,捕捉十米開外、僅5厘米長的獵物,其難度和準確度不亞于30米外投籃。從發力到捕獲,只需要八分之一秒。

孩子們可以觀摩到“舌尖上的中國”里所記錄的即將失傳的傳統捕撈技術,這種與平常生活迥然不同的釣魚方式,可以讓孩子開闊眼界,拓展知識面。

石文化

△野人洞

野人洞自宋徽宗大興“花石綱”以來,因石材之優,海運之便,蛇蟠島采石業應運而生,大規模采石由此發端。而“野人”是指采石工、海盜和島民等山野之人,野人洞即他們當年的棲身之所。野人洞像你展示了千年斧鑿后的“殘山”奇跡,也邀你體會山野穴居的粗獷和寫意。

△石窗

三門石窗三門灣普遍使用的鏤空雕花石窗,始于南宋,盛于明、清。三門石窗是三門灣歷史文化的一個縮影,蘊涵著三門人民高超的石雕技藝,擁有極高的實用性和藝術性,被載入《中國民間藝術大辭典》,并入選浙江省第一批非物質文化遺產名錄。在常人眼中十分普通的大石板一旦到了技藝精湛的石匠手中,石便不再只是石,而是藝術的恒久載體。

三門小海鮮

三門海鮮之美,得益于獨特的水域環境。源自天臺山水系、湫水山系的支流,以清新甘甜的水質,注入三門灣混潮,使得這一海域的餌料微生物異常豐富,引來海洋族群溯潮聚食,海產品肉質因此格外鮮美,品種也不勝枚舉。青蟹、對蝦、望潮、縊蟶、牡蠣、血蛤、泥螺……讓孩子們品嘗剛捕撈上的魚蝦蟹,只需清油素炒,回歸傳統樸實的制作手法,鮮味被體現得淋漓盡致。

圖片來自網絡

△圖上至下:鬼爪螺、藤壺、龜足


孩子們,這個夏天,三門海島夏令營,歡迎你們!


來源:掌上三門、中國國家地理微信號等

快速預定
游玩人數
成人
兒童
老人
人均預算
到達日期
游玩天數
手機號
定制服務
住宿 餐飲 導游 接送 其他
行程說明
山东十一选五基本走势