中文/English
首頁> 旅游指南 > 旅游分享 > 游記博客
在三門——唯美景和美食不可負也
2017-10-14    閱讀 56 次

有人問

三門是什么樣子的?

三門

是暗香浮動的纏綿,搖晃的五光十色?

還是班駁的地中海風情、和甜得發膩的浪漫?


我說

三門只是一座安靜的小鎮

在這里,你可以靜靜的坐在海邊

看著潮起潮落

追求心靈的自由

你可以體驗舌尖上的誘惑

讓自己的味蕾在這里尖叫


臺州蛇蟠島


奇觀一:大小島嶼像蟒蛇
      


臺州蛇蟠島面積與澳門相當,俯瞰全島,兩山一大一小,狀如兩條蟒蛇纏繞,故稱為大蛇山、小蛇山。傳說,這里就是《白蛇傳》里白蛇和青蛇的千年修煉之所,因不甘蛇蟠島的清苦荒寂,循海而至杭州,遇許仙,留下了一段千古佳話。站在高崗遠眺,三門灣水天一色,鷗鷺翻飛,島嶼隱隱,“海山仙國”景象盡收眼底。


奇觀二:千年洞窟似迷宮


臺州蛇蟠島采石,始于宋代。匠人泛海浮舟,上島開山采石,千年來留下了1360多個大小洞窟,因此臺州蛇蟠島也被稱為“千洞島”,在浙江旅游中堪稱一絕。島上洞窟縱橫交錯,連環套疊。入其內,若置身八卦迷宮,東西不辨。忽而高暢寬闊,忽而低矮窄小,忽而流泉飛瀑,忽而暗河蜿蜒,忽而石橋飛架,忽而頂開天窗,藤蘿倒垂,忽而幽暗,忽而洞明……千變萬化,令人瞠目。


奇觀三:秘洞藏著“海盜村”


位于臺州的蛇蟠島易守難攻,成為歷代海盜亡命嘯聚之地。海盜們扼守天險,呼嘯山水,蹈海踏浪,刀頭舔血,臺州蛇蟠島因此被稱為中國海盜的“老巢”。高樓巖洞俗稱“綠殼洞”,兩洞連環,高大寬敞,厚墻窄窗,機關重重,步步驚心,是“海盜村”的核心“建筑”。海盜船、聚義廳、藏寶洞、水牢則是“盜氣”彌漫,十分神奇。


奇觀四:石洞里面“住野人”

野人洞


與“海盜村”形成鮮明對比的是“海上田園”野人洞。“野人”指的是歷代采石工,他們以石洞為家,形成“石屋洞居”的奇觀,是現實版的“山頂洞人”。洞居也分“檔次”,大的有近3000平方米的“豪宅”,小的有只容納一人的“蝸居”。“豪宅”高門大院,紅墻石道,草坪、園地、臥室、客廳、廚房、柴房齊整。“蝸居”里也是鍋碗瓢盆小石灶樣樣齊備,游客還能點盞油燈,席地而坐,親身體驗“野人”生活。


奇觀五:玩滑泥吃海鮮(滑泥樂園即將開放)


浙江旅游有奇景更不乏美食。臺州蛇蟠島灘涂廣袤,隨處可見又肥又大四處爬的海鮮,如果想親手摸蟶子抓螃蟹,就得靠“滑泥”。你可以拎上木桶,脫鞋下到灘涂,一腳踏“海馬”,一腳當槳,連滑帶蹬,健步如飛,隨手就是撿撈生猛海鮮。臺州蛇蟠島滑泥屬夏季最為愜意。值得一提的是,蛇蟠島海域盛產海鮮,尤以蟶子、牡蠣、青蟹、白蝦為“鮮中鮮”。坐在海邊,吹著微微海風,邊喝啤酒邊品嘗剛從海里撈上來的肥美海鮮,怎一個爽字了得!


奇觀六:石頭雕出百花窗

三門石窗


由于臺州蛇蟠島出產的蛇蟠石易于雕琢,當地的島民均用蛇蟠石雕琢成窗戶,精美絕倫。島上的石窗藝術館可親眼觀賞到300多扇獨具特色的石窗,圖案既有繁花綠樹,又有民間故事,既有剪紙的細膩,又有石雕的樸實。最早的一扇石窗還是明代文物,難得一見。


三門美食

廣闊的海洋,成就了三門豐富的海產資源,自然,海鮮也成了當地餐飲的特產。這里的海鮮數不勝數,隨便一個臺州人能叫上二三十種海鮮名字,許多老饕甚至能叫得出上百種海鮮名:三門青蟹、三門小白蝦、梭子蟹、南美白對蝦、蟶子、花蛤、牡蠣、鮮泥螺、海螄、毛蚶、血蚶、香螺,所有你能想到的,這里都有,難怪這里的人們要自豪地稱三門為東海的“黃金灘”了。《舌尖上的中國2》走進三門,炒紅了三門小海鮮。


紅燒望潮



望潮,這種長得像章魚的小海鮮,要想燒得松軟,得有訣竅。

做法:在一個盆子里放滿鹽,把望潮腌在上面,十幾分鐘后,把望潮洗凈,放入鍋中翻炒,配上姜蒜干辣椒,淋上醬油黃酒調色,紅燒望潮就做好了(為了保證肉質鮮嫩,選擇把望潮摔在大理石上,反復摔打幾次)。


跳跳魚湯很滋補


做法:五六條跳跳魚干,泡在水里洗凈。三四片生姜,蔥段少許,用自家熬制的豬油下鍋煸炒,下入跳跳魚干翻炒,黃酒少許,白糖若干,一點鹽,加水,煮沸后把泡好的豆腐皮撒在上面,沸騰后轉小火慢燉,起鍋時撒上些許蔥花。湯汁醇厚的跳跳魚湯就出鍋了。


★江蘇、上海方向到蛇蟠島自駕車線路:


從上海方向出發,上滬杭甬高速,經杭州灣跨海大橋,走G15甬臺溫高速,寧波寧海出口下,往蛇寧線(一市鎮)到蛇蟠島景區;

★杭州方向到蛇蟠島自駕車線路:

從杭州方向出發上杭甬高速,經上三高速轉至三門出口下高速,向東走74省道30公里,到上敖碼頭,乘輪渡到蛇蟠島景區;

★寧波方向到蛇蟠島自駕車線路:

從寧波方向出發上甬臺溫高速至寧海出口下,往蛇寧線(一市鎮)到蛇蟠島景區;

★溫州、臺州方向到蛇蟠島自駕車線路:

溫州、臺州方向上甬臺溫高速到三門出口下高速,向東走74省道30公里,到上敖碼頭,乘輪渡到蛇蟠島景區。

★甬臺溫高速三門高速出口下(可陸路上島):

三門出口下高速,轉至沙柳鎮,一直到一市鎮右拐至蛇蟠島景區


快速預定
游玩人數
成人
兒童
老人
人均預算
到達日期
游玩天數
手機號
定制服務
住宿 餐飲 導游 接送 其他
行程說明
山东十一选五基本走势