中文/English
首頁> 旅游指南 > 旅游分享 > 游記博客
探秘千洞島
2017-10-14    閱讀 195 次

你知道蛇蟠島嗎?


        一片海、一座島和一片疆域。她是我們三門縣蛇蟠鄉鎮的一個島嶼,覆蓋了全島面積約19.68平方公里,貫穿著5個的旅游區。其次,海盜村是國內唯一以海盜為主題的海島洞窟景區。再次,野人洞是中國具有代表的石窗展示廳。外地的游客可能又要提問:“蛇蟠島有蛇嗎?”蛇蟠島并不是蛇島,它是因為俯瞰全島,兩山一大一小,狀如兩條蟒蛇纏繞——小蛇山和大蛇山,小蛇山和大蛇山于1978年連在一起,故稱蛇盤島,后取吉祥長壽之意更改為蛇蟠島。蟠島主要講解的是海盜文化、石窗文化、洞窟文化。



       眼前的海盜景區是目前國內唯一以海盜為主題的海島洞窟景區。從史料上來講,蛇蟠島一直以來屬于浙江境內海盜的主要巢穴之一,直至1953年才盜跡滅絕,海盜村匯聚了中國海洋史上赫赫有名的海盜人物。


( 東海梟雄 )

        眼前的這組群雕就是東海梟雄,也就是當年東海上稱雄稱霸的五位海盜。眼前的梟雄臺分為兩排,第一排是東晉時期海上農民起義的海盜代表,前面這位掌舵的就是海盜祖師爺—孫恩,他首次開辟海洋戰場。他旁邊的這位就是他的妹夫—盧循。梟雄臺第二排是明清時期的海盜代表,正中間的就是海精方國珍。在他的左手邊這位就是具有爭議性的一位海盜—王直,曾因海禁政策,將這位海上走私領袖推到風口浪尖上。最后一位海盜就是萬船之王—鄭芝龍,他可是掌管萬艘海船,巨艦三千,是東海上的強者。

海盜村不僅有中國海盜,還有西方海盜哦,中西方在海盜政策上是存在很大差異的,在中國海盜事業是備受打壓,但在西方,海盜是受政府鼓勵的。


( 北歐海盜 )

        眼前看到的就是西方海盜,左手邊就是北歐三位著名海盜。第一位是海盜女王—唐·埃斯坦巴·卡特琳娜。中間這位叫威廉·丹彼爾,是一位海盜學者,曾書寫《新環球航行》和《風論》(就是《魯濱遜漂流記》)。第三位就是海盜魔王—弗郎西斯·德雷克,當今的德雷克海峽就是這位海盜發現的哦。“艦船沉浮三千里,海盜縱橫兩千年”,高舉骷髏旗,手捏鬼頭刀,到蛇蟠島“做一回海盜”。


( 野人洞 )

 眼前這座山就是野人洞景區,它其實是一位風度翩翩的“儒士”,它展示著蛇蟠島的民俗民風,悠久的采石洞居文化,以及備受關注的三門石窗文化。



野人洞景區2006年被三門縣人民政府列入“三門石窗古遺址保護點”,而三門石窗藝術在2004年被列入浙江省第二批非物質文化遺產保護錄,為了更好地傳承、弘揚傳統優秀文化,野人洞景區設有三門石窗展示廳。



 野人洞的古洞人家是穴居中最具有特色的一戶,跨入門檻,驟然感受到陶淵明“采菊東籬下”的意境,忍不住想要在這里小住。此外在節假日期間,這邊還會有自家做的特色小吃:糟羹、麻滋、麥焦等。



“千年盡露波濤聲,萬古猶存斧鑿痕”。采石的鐵錘敲擊千年,斧鑿的洞窟留存萬古,蛇蟠島穴居文化及洞窟園林景觀,美麗的自然風光,深厚的文化底蘊,堪稱“東海一絕”,春暖花開,面朝大海,這里就是。



人生就像一場旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途風景以及看風景的心情,讓心靈去旅行!

快速預定
游玩人數
成人
兒童
老人
人均預算
到達日期
游玩天數
手機號
定制服務
住宿 餐飲 導游 接送 其他
行程說明
山东十一选五基本走势